Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Формы семейного устройства детей-сирот
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Формы семейного устройства детей-сирот

Усыновление устанавливается судом по месту нахождения детского учреждения, в котором находится ребенок.

Усыновленные дети приравниваются в правах и обязанностях к биологическим детям. На содержание усыновленных детей выплачиваются денежные средства, предусмотренные законодательством как для биологических детей, данная форма устройства является безвозмездной.

В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам имеющих детей» граждане, усыновившие ребенка (детей), имеют право на получение единовременного пособия в размере 22 909,03 рублей, которое выплачивается одному из усыновителей на каждого усыновленного ребенка.

В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, пособие выплачивается в размере 175 043,67 рубля на каждого такого ребенка.

В соответствии с Областным законом от 30.03.2012 № 829-ЗС «О мерах социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» гражданам, усыновившим (удочерившим) ребенка на территории Ростовской области, выплачивается единовременное денежное пособие в размере 30 000, 00 рублей на каждого усыновленного ребенка.

При усыновлении гражданин имеет право изменить ребенку фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, в свидетельстве о рождении усыновители записываются родителями ребенка.

Сведения об усыновленном ребенке не подлежат разглашению (тайна усыновления). После вступления в силу решения суда об усыновлении биологические родители не могут отозвать свое заявление о согласии на усыновление, восстановиться в родительских правах, а родственники ребенка-установить над ним опеку.

Опека или попечительство - форма устройства несовершеннолетних граждан. Назначенные органом опеки и попечительства граждане являются законными представителями подопечных.

Опека (попечительство) назначается над малолетними детьми до 14 лет (попечительство - от 14 до 18 лет) постановлением (распоряжением) администрации по месту нахождения детского учреждения или выявления ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Опекуны (попечители) выполняют свои обязанности безвозмездно. На содержание подопечных детей выплачивается ежемесячное денежное содержание в размере 13 205,00 рубля (детям, имеющим установленную инвалидность 16  507,00 рублей). Кроме того, подопечные имеют право на получение алиментов и пенсий по утере кормильца, инвалидности.

При установлении опеки или попечительства сохраняются все данные ребенка. Подопечные дети сохраняют статус оставшихся без попечения родителей и льготы, предусмотренные законодательством для данной категории детей.

Тайны опеки не существует, о месте проживания ребенка могут быть выданы сведения родственникам ребенка для общения с ним. В случае, если ребенок находится под опекой, биологические родители могут восстановиться в правах (отозвать заявление о согласии на усыновление) и требовать возврата ребенка.

Установление опеки или попечительства допускается по договору об осуществлении опеки или попечительства (в том числе по договору о приемной семье).

Приемная семья - признается опека (попечительство) над ребенком, которая осуществляется по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями (приемным родителем), на срок, указанный в этом договоре (далее – приемная семья).

Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать 8 человек.

На воспитание в приемную семью передается ребенок, оставшийся без попечения родителей.

Приемными родителями могут быть совершеннолетние лица независимо от пола, за исключением:
- лица, лишенные родительских прав;
- лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
- лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
- лица, не прошедшие подготовки в порядке (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
- лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.

Срок помещения ребенка в приемную семью определяется договором и может быть разным.

На содержание ребенка регулярно выплачивается средства. Кроме того, приемному родителю производится оплата труда за воспитание ребенка в размере, установленном правительством РФ. Кроме того, время исполнения обязанностей приемного родителя засчитывается в трудовой стаж. При передаче ребенка в приемную семью орган опеки и попечительства руководствуется интересами ребенка. Помещение ребенка, достигшего возраста 10 лет, в приемную семью осуществляется только с его согласия. Безусловно, при подготовке заключения орган опеки и попечительства принимает во внимание личные качества людей, желающих взять на воспитание ребенка в семью, их способность к выполнению обязанностей по воспитанию детей, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающих совместно с ними.

С 01.01.2025 года каждый ребенок, переданный на воспитание в семью приемного родителя, имеет право на ежемесячное денежное содержание в размере 13 205,00 рубля, для подопечного, имеющего установленную инвалидность, размер ежемесячного денежного содержания увеличивается на 25 процентов и равен 16 507, 00 руб., и подлежит округлению до целого рубля в сторону увеличения.

С 01.10.2024 года увеличился размер вознаграждения и дополнительного ежемесячного вознаграждения приемному родителю (родителям):

- ежемесячное денежное вознаграждение в размере 10 379,00 рублей в месяц.
- дополнительное ежемесячное денежное вознаграждение, причитающееся приемному родителю (родителям) при передаче на воспитание в приемную семью второго и за каждого последующего ребенка - в размере 2 010, 00 рублей,
- дополнительное ежемесячное денежное вознаграждение за особые условия труда- 1 507,00 рубля;
-дополнительное вознаграждение приемным родителям, проживающим в сельской местности – 2 512,00 рублей,
- дополнительного вознаграждения за воспитание каждого ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, ребенка-инвалида или ребенка с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющего недостатки в физическом и (или) психическом развитии – 4 019,00 рубля.

Время исполнения обязанностей приемного родителя засчитывается в трудовой стаж.

При создании приемной семьи выплачивается единовременное пособие на обустройство в размере 30 000,00 рублей (Областной закон Ростовской области от 22.10.2005 №369-ЗС «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части содержания в приемных семьях»).

 

pdf

Меры социальной поддержки граждан, принявших на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

pdf

Перечень необходимых документов для установления опеки (попечительства), создание приемной семьи, усыновления

pdf

Список  документов для усыновления детей-сирот


 
Система Orphus
ministerstvo-ro
moro
rosobr
profsouz
openclass
obhee_delo
_1_
binom
dgpb
PROSV_SM
drofa
informika
spectr
examen
fcpro
standart
m173
dop_obr

pdchilds

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!