Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
«У победы - богатый обоз»
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

«У победы - богатый обоз»

PDF Печать E-mail

ryab27051Праздничные майские дни ознаменовались ещё одним значительным событием в жизни нашего казачества: с 10 по12 мая 2013 года региональной общественной организацией «Федерацией казачьих воинских искусств» проведены  8-е казачьи национальные игры «Шермиции».

Местом проведения выбрано монастырское урочище «Камплица» (Аксайский район), являющееся святым для каждого казака. Здесь с 1610  года находилась первая столица Донского казачества, уничтоженная татарским набегом в 1637 году. В это место перевезены и захоронены казаками тысячи их боевых товарищей, отдавших свои жизни в период «Азовского сидения» в противоборстве с армией турецкого султана, в десятки раз превосходящей их по численности.  Здесь находятся могилы героев гражданской и Великой Отечественной воин.

«Казак от Дона повелся»

Игры «Шермийии» имеют всероссийский статус, поэтому встретились на донском берегу делегации и команды нашей области (станиц Романовской, Зимовниковской, Александровской, Мечётинской, спортивного клуба «Пересвет» г. Аксая, кадетского корпуса г. Аксая), казаки Терека, Кубани, Москвы, Яика (Урал), представители запорожского казачества Украины из Харькова. Всего около 800 человек. Было выставлено для участия в соревнованиях и прошли допуск к участию – «Словесность» (знание истории, обычаев и традиций и т.д.)  80 участников.

«Коли денежки в кармане – так и бабушка в чести»

Участники игр, команда Романовского юрта, выражают глубокую благодарность Главе администрации Волгодонского района Мельникову В.П., атаману Романовского юрта Тормосину В.В., первому помощнику атамана Войтову А.В., заведующему отделом образования Волгодонского района Леоновой С.В., директорам Потаповской СОШ и Рябичевской СОШ Михайлевской С.Н. и Григоренко А.А. за организацию и финансовую поддержку участия в играх наших казаков. ryab27052Был организован подвоз участников к месту проведения игр и выделено 10 т.р. на жизнеобеспечение делегации в 30 человек в течение 3-х дней.

«Прежде не хвались, а Богу помолись»

Шермиции – это не только соревнования, даже это совсем не соревнования. Это возрождение и развитие традиционной воинской культуры, возрождение национального единства, самосознания, воспитание в молодых казаках ощущения принадлежности к великому народу, к его истории, ответственности за то, каким будет  её продолжение.

Поэтому и мероприятия игр начались с Большого Круга: с молитвы, с освящения оружия, выступления стариков, с зачтения казачьих заповедей. Был проведен обряд «Посажения на конь», показательные выступления в конном строю.

«Где соколы летают, туда ворон не пускают»

Романовский юрт представляли казаки х. Потапов, победители игр 2012 г. (20 участников) и казаки х. Рябичев (10 участников), которые приняли непосредственное участие в играх первый раз.  По количеству наград и занятых мест наша команда опять оказалась впереди.

В возрастной категории 6-9 лет Кудеев Алексей занял первое место в борьбе «на ломка» и  1 место в общем зачете, Перерва Алексей занял первое место в кулачном бою и 3-е в общем зачете.

В возрастной категории 10-12 лет Кардач Андрей занял 3-е место в общем зачете.

В возрастной категории 13-14 лет Поливин Илья занял 1-е место в общем зачете, Белокон Артем – 1 место по кулачному бою, Кутильвасов Кирилл 3-е место в общем зачете и 1-е в борьбе «на ломка», Бутов Артем занял 1-е в кулачном бое, а Апандов Егор 2-е по шермициям.

В возрастной категории 15-17 лет первое место в борьбе «на ломка» занял Ежков Геннадий, а общие по соревнованиям в этой категории опять все забрали наши: Буц Александр 3-е, Романчук Иван 2-е, Подборный Игорь 1-е.

Среди взрослых участников (21-40 лет) Скакунов Николай занял первое место по шермициям.

Все участники соответственно с заслугами награждены грамотами, книгами по истории казачества, папахами, нагайками, «планшетками», казачьими шашками.

«Атаманом громада крепка»

Походным атаманом  команды Романовского юрта является  Божко Сергей. Под его руководством в течение нескольких лет была создана и  подготовлена команда способная соперничать на всероссийском уровне. Да и без него самого, судьи первой категории, трудно себе представить  организацию и проведение этих игр. Сергей пользуется заслуженным уважением руководителей федерации «Шермиции», к нему прислушиваются, с его мнением считаются.

Бесспорно, благодарности заслуживают Скакунов Николай и Арьков Николай так же выступающие в роли судей соревнований и внесших большой вклад в духовную и физическую подготовку команды.

«Ну, таперича можно с голодными ровняться»

Невозможно представить себе наших побед без славного казака-«старика» Морковского Владимира Федоровича. Ведь на нем, да на зяте его Кудееве Владимире лежало продовольственное обеспечение команды, все вопросы быта и материальной части. Владимир Федорович и подскажет и решит и крепким словом подбодрит. А в этот раз под его руководством приготовили наши казаки в столитровом казане сказочную «потаповскую» казачью щербу и накормил всех участников игр.

«Что казаку здорово, то немцу смерть»

Естественно, что без внимания прессы не могло пройти событие такого уровня. Суетятся, щелкают профессиональными камерами фотографы и операторы, снуют  с микрофонами корреспонденты, над майданом трещит радиоуправляемый вертолетик с видеокамерой. Всеобщее внимание вызывает появление съемочной группы из Германии, снимающей фильм на тему национального возрождения. А немцев заинтересовала больше всего жизнь команды нашего Романовского юрта. Всё-то немцам интересно: и чем живем и  чем дышим. Заглядывают камерой в тарелки, лезут в палатки, снимают, как молимся Господу перед трапезой, выспрашивают, чем живем. Удивляются казачьей непритязательностью да простотой походного быта. Одобрительно кивают организованности и дисциплине, открытости в общении и уважительному отношению младших к слову старших.  Снимают как трапезничаем, как решаем вопросы быта, как отдыхаем. В одном не повезло немцам: очень хотели, но не смогли они заснять, как казаки чарку поднимают. Пришлось объяснять, что не принято было у казаков это занятие в походе и не приветствуется сейчас.

Особенной популярностью пользуется у них шестилетний наш казак Кудеев Леша: съемки, вопросы, совсем замучили мальца. Гордятся отец и дед.

«Плясать - не работа, а кто не умеет, то срамота»

Завершились игры. Хорошо и почетно поучаствовать в них, хорошо вернуться к своему походному стану с победой, но ведь «веселы привалы, иде казаки запевалы» и то там, то здесь соберутся казаки в круг, и вот уже слышна задорная песня, пошли казаки в пляс, засверкали клинки шашек в бешеном завораживающем танце фланкировки.

Поздним вечером тих Дон, только слышно как плещется вода о его древние берега, да потрескивая стремительно улетают искры костра к звездам. Но этот раз нарушен покой природы: заиграл баян, и полилась щемящая душу казачья песня о старых походах, да о тяжелой казачьей  доле, о любви к земле своей. Заворожено слушает молодежь песни и былины, стихи об удали казацкой и преданности беззаветной. И, вериться, что там, в темноте, из за высоких деревьев пристально смотрят на нас, на молодёжь нашу суровые, израненные,  с обожженными солнцем и порохом лицами далекие предки и покойно и радостно им за правнуков своих, тепло душам их за то, что не забыты подвиги их и жизни отданы их не за зря, и что казачьему роду нет переводу.

Заместитель директора МБОУ: Рябичевская СОШ по воспитательной работе В.Г. Даниленко

 

Только зарегистрированные и вошедшие пользователи могут оставлять комментарии.

Система Orphus
ministerstvo-ro
moro
rosobr
profsouz
openclass
obhee_delo
_1_
binom
dgpb
PROSV_SM
drofa
informika
spectr
examen
fcpro
standart
m173
dop_obr

pdchilds

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!